Kürzlich stieß ich auf folgenden Wert: Jährlich werden in Deutschland etwa 18 Mio. Tonnen Lebensmittel nicht gegessen, sondern weggeworfen oder anderweitig entsorgt. Das entspricht ungefähr einem Drittel der in Deutschland verbrauchten Nahrungsmittel. Ganz schön starker Tobak, oder?
Und als wenn diese Zahl allein schon noch nicht ausreicht, so wird es nicht eben besser, wenn man noch mal ein bisschen genauer darüber nachdenkt: Im Jahr 2015, so eine Studie des WWF, lag der durchschnittliche Nahrungsverbrauch eines Deutschen bei 679 Kilogramm. Wenn man dies mal zu Grunde legt, dann könnten mit den weggeworfenen Lebensmitteln etwa 26,5 Mio. Menschen sehr gut ernährt werden, und zwar dem hohen deutschen Standard entsprechend.
Wenn man sich nun noch überlegt, dass hierzulande viele Menschen Übergewicht haben und sehr viel Nahrung einfach nur so nebenbei zu sich genommen wird (allein schon die ganzen Süßigkeiten, mit denen viele Kinder zu regelrechten Zucker-Junkies gemacht werden), dann dürfte die Zahl derjenigen, deren existenzielle Ernährungsbedürfnisse mit den 18 Mio. Tonnen weggeworfenem Essen gedeckt werden könnten, wohl noch deutlich höher liegen. Ich kann da jetzt nur schätzen, aber ich tippe mal, auf 50 Mio. Menschen käme man bestimmt.
Und das muss man sich nun mal auf der Zunge zergehen lassen: 50 Mio. Menschen müssten nicht hungern oder unter Mangelernährung leiden, wenn wir bei uns Essen nicht einfach nur für den Müll produzieren würden. Das ist schon ein bisschen pervers, oder?
Da das in anderen Industrieländern bestimmt ähnlich aussieht, sollte der Hunger auf der Welt (laut UN World Food Programme zurzeit 796 Mio. Menschen) also nur durch eine Umverteilung der sowieso schon vorhandenen Nahrungsmittel schon drastisch reduziert, wenn nicht sogar beseitigt werden können.
Insofern hat Jean Ziegler schon sehr recht, wenn er meint, dass jeder Verhungernde im Grund ermordet wird, da es nur an der global ungerechten Verteilung der Lebensmittel liegt, dass Menschen hungern müssen. Mal wieder eine Verteilungsproblem, und diesmal ein besonders perverses, da unsere Gier nach mehr, als wir benötigen, Menschen anderswo sehr direkt tötet oder an Mangelerkrankungen leiden lässt. Aber mit einem lokalen Überangebot bei zahlungskräftigen Kunden lässt sich eben mehr Geld verdienen, als wenn man versuchen würde, möglichst vielen Menschen Essen in ausreichendem Maße zur Verfügung zu stellen.
Natürlich werden Lebensmittel auf unterschiedliche Art und Weise verschwendet, und oftmals passiert das schon, bevor Sachen überhaupt in den Handel und damit in Kontakt mit dem Endverbraucher kommen. Aber jeder von uns kann selbst dazu beitragen, dass weniger Nahrung weggeschmissen wird und somit auch weniger Nahrung für uns produziert werden muss (und damit nämlich anderen Menschen vorenthalten wird). Das fängt beim intelligenten Einkaufen an: Wenn im Supermarkt nicht von Sonderangebot zu Sonderangebot gehastet wird, sodass dann haufenweise Lebensmittel im Einkaufswagen landen, die man eigentlich gar nicht braucht und nur deswegen kauft, weil sie billig sind, dann sollte sich die Menge an später zu entsorgenden Nahrungsmitteln schon mal reduzieren lassen.
Auch hilft es, vorher mal in den Kühl- und Küchenschrank zu schauen, was denn überhaupt noch da ist, sodass man dann gezielt ergänzende Lebensmittel einkauft, um mit den bereits vorhandenen dann Mahlzeiten zubereiten zu können. Generell ist es auch sinnvoll, lieber öfter kleinere Mengen einzukaufen, als Großeinkäufe zu tätigen, bei denen man dann leicht schon nach ein paar Tagen den Überblick verloren hat, was man denn überhaupt noch zu essen im Haus hat.
Und auch wenn man in Restaurants essen geht, kann man zusehen, dass möglichst keine Lebensmittel verschwendet werden. Habe ich wirklich so viel Hunger, dass ich noch eine Vorspeise brauche? Oder schaffe ich dann das Hauptgericht nicht mehr, sodass die Hälfte davon weggeschmissen werden muss? Es kann auch sinnvoll sein, z. B. bestimmte Beilagen bei weniger Hunger abzubestellen oder um eine reduzierte Portion zu bitten. Aber das fällt vielen, die mit der „Geiz ist geil“-Mentalität aufgewachsen sind, schon reichlich schwer – das Gleiche zahlen für weniger? Ist nicht drin, dann lieber einen Batzen wegschmeißen! Und natürlich kann man sich in den meisten Restaurants auch nicht Gegessenes einpacken lassen, sodass man das am nächsten Tag noch zu Hause aufwärmen kann und dann noch eine Mahlzeit hat.
Natürlich ist auch der Gesetzgeber gefragt, etwas gegen Lebensmittelverschwendung zu machen, und da hat man ja 2015 in Frankreich gesehen, was getan werden kann, denn dort dürfen Supermärkte keine Nahrungsmittel mehr wegwerfen. In jedem Fall schon mal ein Schritt in die richtige Richtung, um so der gedankenlosen Lebensmittelverschwendung entgegenzutreten.
Ich will nun gar nicht noch zusätzlich darauf eingehen, dass weniger Fleischkonsum auch schon einiges Positives bewirken würde für hungernde Menschen in anderen Ländern und auch für die Umwelt (für die Tiere, die in industrieller Massentierhaltung leiden müssen, sowieso) und dass es auch sinnvoller ist, regionale Dinge zu essen und sich seine Nahrung nicht um den halben Globus herankarren zu lassen, denn darüber könnte man schon wieder einen eigenen Artikel schreiben. Zudem geht es mir jetzt gerade explizit nur um die Verschwendung beim derzeitigen Status quo unsere Ernährung.
Hunger ist also ein hausgemachtes Problem unseres ungerechten Weltwirtschaftssystem, und auch wenn wir auf der Seite derer sind, die davon überwiegend profitieren, sollten wir unsere Augen nicht davor verschließen, wie mörderisch unsere Lebensweise für andere Menschen ist. 18 Mio. Tonnen – es wäre schön, wenn dieser Wert zukünftig deutlich niedriger ausfallen würde!
Ein Artikel im Siegerland Kurier berichtet gerade zu diesem Thema, indem gezeigt wird, wie es auch gehen kann: Die Uni Siegen kooperiert mit foodsharing Siegen, sodass Brötchen und andere Lebensmittel, die noch nicht verdorben und in der Mensa übrig sind, an die Foodsharer weitergegeben werden, sodass diese sie verteilen können.
Auch Florian Wogramm beschäftigt sich auf seinem Blog Denkquelle mit einem lesenswerten Artikel (leider nicht mehr online aufrufbar) mit dem Problem der Lebensmittelverschwendung. Darin bringt er u. a. noch ein paar ergänzende Zahlen aufs Tableau.
Im aktuellen E-Mail-Newsletter befasst sich foodwatch mit der der Aufklärungskampagne „Zu gut für die Tonne“ und der Untätigkeit des Bundesernährungsministeriums unter Christian Schmidt (CSU), hier auch von Industrie und Handel Verbindliches zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu fordern:
Christian Schmidt erweist sich also mal wieder als willfähriger Diener der Lebensmittelindustrie und deren Lobbyisten – leider keine wirklich Überraschung bei ihm …